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[转帖] 蒸鲥鱼与炒虾仁

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蒸鲥鱼与炒虾仁

蒸鲥鱼与炒虾仁,原为江苏颇有特色的两味佳肴,现在不少地方都有它的踪影,尤其是清炒虾仁全国各地都在做,可真能将这两道菜做得好的,恐怕还得数江苏。

记得1956年5月底,我与单位三人一起赴武汉、南京、上海三地出差,先乘火车由西安到武汉,再坐船沿江而下,经南京到上海,一路上水产海鲜吃个没完没了,特别是清炒虾仁味道很美,价钱也便宜,八角钱一大盘,我们几乎天天都吃。到了南京,又碰上鲥鱼上市,惟价钱比一般鱼贵三、四倍,可郑板桥“江南鲜笋趁鲥鱼”的诗句,竟使我不想坐失良机,钱贵没关系,我是穷大方不在乎。在没有征得其他人同意下,自作主张买了一份清蒸鲥鱼。它是以鲥鱼为主料,配以青笋片、香菇片、香菜及火腿片等“诸鲜物”,入笼蒸制而成。蒸的时间大约是10分钟左右。百闻不如一尝,夹了一块放到嘴里,那肥嫩鲜润,爽口不腻的滋味,立马给人一种清新高洁之感。后来,我也在别的地方多次吃过清蒸鲥鱼,总觉得没有在南京吃的那么香。

      南京清蒸鲥鱼之所以好,鲥鱼的质地好是重要条件。因为鲥鱼系河海洄游性鱼类,每年5月定期由海溯江而得名。江苏为长江入海口,这时逆水而来的鲥鱼,富含脂肪,肉质细嫩,其味清腴,列为长江三鲜(鲥鱼、刀鱼、鮰鱼)之一,又为江苏立夏时节的三鲜(鲥鱼、蚕豆、苋菜)之一。李时珍《本草纲目》载,鲥鱼“江中皆有,江东独盛,应天府(今南京)以充御贡。”清代,鲥鱼沿习进贡,康熙皇帝就曾下令从扬子江“飞递时鲜,以供上御”。著名诗人吴嘉记曾写道:“打鲥鱼,供上用,船头密网犹未下,官长已备驿马送……玉鳞跃出江中澜。天边举匕久相迟,冰镇箬护付飞骑。君不见金台铁瓮路三千,欲限时辰二十二”。鲥鱼虽为长江名产,但其出水即死,且极易###变质,所以烹制必须用鲜品,或者速冻后贮存备用,不过后者质感、风味均不及前者。这大概正是其他地方鲥鱼没有南京一带鲥鱼好吃的重要因素。

       鲥鱼入馔,以清蒸最佳,缀以竹笋、芦芽连鳞清蒸最好,也最鲜美。又一年的5月初,我在南京就吃到过刚入长江的鲥鱼。鳞片下蓄有极丰富的脂肪,带鳞清蒸,色泽很白如故,鳍翅尾张,皮肉俱全,仿佛还是活的。光凭这一手,就足以傲视食林。再剖开来仔细一瞧,鱼肉才刚刚离骨,由生入熟,尝了一块,软滑有如羊脂,不待嘴嚼便化散在口腔中了。老饕之辈5月份到南京进餐,别的菜是可有可无,没有清蒸鲥鱼便无从下箸,看来是自有道理。美味的清蒸鲥鱼,鱼肉软滑固然重要,汤汁香鲜也是关键所在。其汤汁不能多,也不能少,香鲜与否全看厨师的调味技巧。懂得吃的人,喜欢舀两勺鱼汁拌白饭吃,其味之隽美,胜过鱼翅鲍鱼。

      江苏一带的“清炒虾仁”之所以好,首要因素是虾的来源。按传统的作法,“清炒虾仁”一定要用新鲜的河虾,也就是人们习惯上称之为的“青虾”。我在南京吃的“清炒虾仁”都是河虾,那甘香滑嫩的滋味,实在是妙不可言。江苏无锡的“清炒大虾仁”,用的是太湖出产的鲜活大虾,吃起来也非常隽永。然而近多年来河川污染严重,很少能看到青虾了。所以目前餐馆的清炒虾仁,绝大多数是海虾,也就是人们习惯称之为的“对虾”,或叫“明虾”。对虾老,青虾嫩;对虾味厚而腥,青虾清淡而鲜。把对虾去皮切成小块炒虾丁,在样子上和炒虾仁完全一样,可味道却差的很远。

     “清炒虾仁”的作法是没有什么出奇的,江苏一带多用滑炒的方法。将虾仁洗净、搽干水分,用鸡蛋清和干淀粉拌和上浆,放置半小时左右,投入四成热的油中划散,见虾仁色变白,肉质断生,粒粒饱满时,倒在漏勺沥去油。接着在原锅内,加料酒、盐和一点鲜汤,用湿淀粉勾薄芡,再倒入虾仁,颠炒几下便大功告成。也有选择不滑油而把虾仁直接放入锅中炒的,其效果似不如先滑油者好。“清炒虾仁”的油,过去都是用猪油,炒出来色泽洁白。现在用精炼油也可以,但总不如用猪油者吃着香。传统的“清炒虾仁”,要求洁白、鲜嫩、甘香、滑爽,嚼起来颇有弹性而不发硬。倘若失去其中一项,都不是尽善尽美之作。

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好阿,如此美食真是好吃有滋补阿,谢谢楼主了支持你

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广东的片皮乳猪

片皮乳猪是中国人在烹饪艺术上的杰出贡献之一,现在属于广东名贵风味。随着资讯往来发达,今日全球各地有许多人都爱吃片皮乳猪,并将之尊为“帝王餐”。它最迷人的地方,便是那一身的金黄红艳和发出的闪闪油光,令人垂涎三尺。

      片皮乳猪在广东也叫“烧乳猪”,它是由周代“八珍”之一的“炮豚”演化而来。所谓“演化”而来,是“炮豚”一菜在周代共采用了烤、煎、炖三种烹饪方法,而工序竟多达十道左右。后世的烧乳猪则省去了煎、炖两种烹饪方法及许多工序,只采用烤炙的方法,明显缩短了制作时间,风味也别具一格了。到了南北朝时期,贾思勰称它为“炙豚”,其烤法也更考究了。按《齐民要术》的记载,是将尚在吃奶的小猪宰杀,去毛洗净后,在猪肚子开一个小口,取出内脏,用茅草填充腹腔后,以木棍将小猪串起,架在明火上慢烤。一边烤一边不停转动,同时用清酒反复涂抹猪的外表,使其颜色好看。等颜色烤深后,再换新鲜的、极白的熟猪油或洁净的麻油,不断地涂抹,一直到烤熟即可。如此烤成的乳猪“色如琥珀,又类真金,入口则消,状若凌雪,含浆膏润,特异凡常。”一千四百多年前,我国的烹饪技艺竟能有如此高深的造诣,实令世人赞叹不已。到了清代,烧乳猪的地位不断攀升,被视为宴席的“上上品”,并成为显示身份的标志。据《清稗类钞》记载,当时的高档宴席,首席者必须等候烧乳猪上席并发给赏金才能离席,否则便是对主人和其他客人的大不敬。后来,烧乳猪又被列为“满汉全席”的要菜之一,同烤鸭一起称为“双烤”,为第二摆台的首菜。上席时用红绸覆盖,厨师当众揭开片皮,十分隆重。随着“满汉全席”的盛行,烧乳猪曾传遍大江南北。但是,能够历久不衰的,似乎只有广东了。

      这是为什么?

      据《博物志》说:“猪天下畜之,而各有不同……生燕冀者皮厚,生雍梁者足短……生岭南者白而极肥。”且广东烧乳猪所用的“猪出南雄(县),一、二十斤,小耳、腌薰、以竹绷之,皮薄肉嫩,与常猪不类。”(清·吴震方《岭南杂记》)看来,选料考究是重要原因了。现在广东烧乳猪虽已改用珠江三角洲农村的,但仍然依嘴短、耳短、脚短和皮薄十斤左右的小猪为准。这种猪烧起来易熟,肉嫩皮脆,香酥味浓,为别地所不及。

     随着时间的推移和时代的进步,烧乳猪的方法更加先进和科学。清人袁枚在《随园食单》中说:“凡烧猪肉须耐性,先炙里面肉,使油膏进入皮肉,则皮松脆而味不走;若先炙皮,则肉上之油尽落火上,皮既焦硬,味亦不佳。”这一方法较贾思勰《齐民要术》所讲的先进多了。目前,广东的烧乳猪正是在这一方法的基础上改进提高的。上个世纪80年代中期,我在广州泮溪酒家吃过一次片皮乳猪,并观赏了烹制技艺,其工艺流程大致是将乳猪宰杀、洗净后,开大腹排开,先烧内腔,后烧外皮。烧时还要间歇地扎微孔排气,防止皮肉分离。同时改进涂料,除涂酒与油外,还酌加饴糖、浙醋,使之发色和脆化。内腔并加涂五香粉、南乳、酱料等,使之味厚香浓。这样烧的乳猪,不但保持“色如琥珀,又类真金”,而且更加油光明亮,皮松化,肉嫩滑,骨香浓,风味异常。足见这“青出于蓝”的广东片皮乳猪确实“胜于蓝”了。

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