说到贵州的名吃,要首推肠旺面。肠旺面又称肠益面。“肠”即猪大肠,“旺”则是猪血,加上面条,三者相加便相得益彰。这名字一听起来,就正谐了“长旺/常旺”的音,很符合人们讨吉利的心理。
它的出生地在贵阳市,但现在是全贵州人清晨的早点,中午的快餐,晚间用的夜宵。是一种吃了会让人上瘾,排队很费时又不觉其烦,经年常吃也不生厌的食品。到贵州旅游的中外游客,在饱览公园省的湖光山色、名胜古迹之后,往往会慕名寻找写有“肠旺面”招牌的店或铺一饱口福。这样一碗看着汤色鲜红,嚼面细而脆滑,品油亮而不腻,辣而不猛,浓香满口的肠旺面确是回味悠长。这是一个红火的名字,在贵阳市一百二十多个传统风味小吃中,历来是独霸鳌头雄居首位的。
肠旺面的产生,源于吃刨汤。所谓刨汤:就是将新鲜的猪杂,主要是用大肠、小肠、血旺以及猪肉加上豆腐、粉条等炖成一大锅来招待客人。吃刨汤不注重菜的花哨,很是实在。肠旺面就是在这个基础之上,几经推敲和研磨,逐步演变成了这种老少咸益的名吃。它的发展状况大致是:到民国年间,肠旺面店已遍布贵阳的九门四阁,达数十家之多。解放前夕(40年代),肠旺面馆逐渐遍布贵阳大街小巷。著名者为王家巷罗铁刚夫妇,人称“王家巷肠旺面”。50年代,肠旺面继续发展。1959年经济困难时期,商业部门还印制专票以作特殊照顾供应。1980年后,肠旺面经营兴旺,发展迅速。“程肠旺”等一批个体户声誉鹊起,很快成为贵阳早餐中的名吃,各名店中以龙井巷的“程肠旺”最具代表。改革开放已有20多年了,人们的生活水平已显著提高,吃的口味与要求自然也提高了,可供选择的食品日益丰富,但在肠旺面馆门前,仍旧是人头传动,顾客盈门,生意兴隆。其中道理,不言自明。现如今,肠旺面已从贵阳市辐射到全省各地。大到名家名店,小到枝摊野铺,都各有经营。
试问是何人、何时,又是用何等的功夫研创了它?答曰:一种说法是始于晚清,即一百多年前的光绪初年,第二种说法则是清朝同治年间即在贵阳上市。由于世事变迁,两种关于时间的说法已无丛查证,推算至今大概至少也有一百二十余年的历史了。由何人创制,则更是无法考证。据传说是由一苏姓的生意人首创,被世人称为“苏肠旺”。而另一种传说是在清末民初,由贵阳人苏德胜改进,其以面、猪大肠、血益、肉臊作主要原料,配以20多种辅料,精细操作,遂由一民吃发展成为名吃。仿效者多有“学忠面馆”、“庆和园”、“逸贤村”等饮食店。有趣的是第三种说法即在一百多年前,贵阳北门桥一带肉案林立。桥头有傅、颜两家面馆,他们用猪肥肠和猪血旺做成肠旺面,以此招徕前来买肉和买菜的顾客。两家面馆互相竞争,结果是:使肠旺面的制作水平和质量得以不断提高,最后竟在贵阳卖出了名。
在探根寻源的过程中,发现这小小的一碗肠旺面里竟有同于北京烤鸭一般纵说纷纭的故事情节。肠旺面里不仅有着深厚的地方文化底蕴,而且关于肠旺面的故事,民间也多有流传。由于世事变迁只能讲一讲肠旺面里的行话和术语,很是耐人寻味。呼喊吆喝起来,简直是一种富有浓郁地方音乐韵味的享受。如:“红辣椒油叫”“红”,葱花叫“青”,多要辣椒油叫“红重”,少要辣椒油叫“红轻”,不要辣椒油叫“免红”,不要葱花叫“免青”,不要血旺叫“免旺”,少要面条叫“减条”,多要汤叫“汤宽”,不要汤叫“旱挂子”;快称“麻利”,继续称“跟倒来”,汤碗称“热打滚”,将桌子抹干净称“合席”。行语和术语主要是堂倌和掌瓢应用,堂倌一唱,掌瓢的凭借着良好的记性按次序先后安排操作,丁点不错。老顾客也有懂行语和术语的,一进门只要说声“红重”,堂倌就心领神会,吆喝一唱后,保证端上来的肠旺面红油特多。熟悉的两位顾客在面馆碰上,吃完两人争着结帐给钱,争执不下,堂倌接了其中一位的钱,就高唱:喜相逢呀!二回补敬慢慢来!”声音绕堂,顾客中另一位就会笑着收回自己的钱,然后两人笑嘻嘻地走出店堂。如今这种雅俗共赏的行话和术语已听不到,那富有韵味的吆喝声,如风一般逝去了……
